Um sonho que se tornou realidade! Um grupo de professores, estudantes, voluntários, empresários e chefes da área de gastronomia organizaram uma viagem para um roteiro gastronômico na cidade de Tiradentes-MG. Após a viagem, surgiu a ideia de idealizar o Festival de Arte e Gastronomia no distrito de Serra Grande cidade de Uruçuca no Sul da Bahia. Hoje o evento já está consolidado na sua quinta edição.
Neste ano de 2021, está acontecendo a 5° edição, do Festival de Arte e Gastronomia com o tema: Cacau e Chocolate. A temática do evento, está sendo baseada nos pratos produzidos com produtos da Agricultura Familiar. O evento acontecerá em três fases:
A primeira fase foi a abertura, que aconteceu no restaurante do chefe Carlos Motta nesta sexta-feira (27), que contou com a presença do prefeito Moacyr Leite, prefeito de Uruçuca, representantes do SEBRAE e empresários do ramo de chocolate. A segunda fase do evento, vai acontecer no dia 27 de setembro no no Restaurante Toca da Tapioca, da chefe Déa Lopes e, por fim, a terceira fase vai acontecer no Restaurante Suculentus.
Na primeira fase do evento, dia 27/08 os chefes Ivan Pereira e Carlos Motta fizeram a abertura do evento preparando o prato galinhada do cacau. Prato produzido com galinha caipira, mel de cacau e nibs, prato tipicamente regional.
De acordo com a chefe Déa Lopes uma das idealizadoras do festival tem como objetivo contribuir com o desenvolvimento e formação dos jovens de Serra Grande. “Além disso, o Festival contribui com o desenvolvimento turístico no período de baixa sazonalidade”. A chefe Déa Lopes, ainda acrescentou: “O Festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande, teve um crescimento excelente. Hoje o festival é conhecido em todo Brasil, além de outros países do mundo”.
Segundo o chefe Ivan Pereira, Engenheiro de Alimentos e Professor do Instituto Federal Baiano Campus Uruçuca, que fez um show voz e violão no dia da abertura, relatou: “Está sendo excelente participar do festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande. Nós precisamos potencializar os produtos da nossa região, a cultura e a arte”.
Por motivos da pandemia mundial do covid-19 não foi possível realizar a abertura do evento, ao ar livre. Foi realizado a abertura do evento através de transmissão nas redes sociais :
Instagram, Facebook e YouTube. O Festival está seguindo todos os protocolos de prevenção contra covid-19.
Informações e fotos: Daniel Gonçalves