O secretário estadual de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura, João Carlos Oliveira Silva, visitou a fazenda de cacauicultora Cláudia Calmon de Sá, em Itabuna, nesta sexta-feira, dia 17. A visita foi acompanhada pelo seu Assessor Tiago Guedes, pelo Diretor de Agricultura da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Rodrigo Haun, e pelo Engenheiro Agrônomo da Prefeitura de Itabuna, Pedro Jerônimo.
O objetivo da visita à propriedade rural foi conhecer a produção de cacau, o manejo nas áreas de cabruca, além dos processos de fermentação das amêndoas de cacau, que se tornaram exemplo para todo o país, depois que Cláudia Calmon de Sá foi a ganhadora do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial do Brasil, que ocorreu em Salvador no dia 22 de novembro.
Durante a visita, o secretário conversou com a cacauicultora sobre os desafios na agenda do segmento, que inclui a exportação do cacau fino e sobre os avanços para o chocolate, que é o produto final.
A cacauicultora Cláudia Calmon de Sá conquistou a primeira colocação na categoria varietal, com a variedade BN 34. Ao todo, foram 94 amostras inscritas, número bem superior às 53 do primeiro ano do evento.
A intenção da premiação estadual é estimular e promover a excelência da produção de cacau especial, que requer cuidados específicos do plantio à colheita, elegendo não apenas as amêndoas de maior qualidade, mas também aquelas resultantes de um processo de produção mais sustentável.
Por isso, além de serem avaliados quanto à qualidade sensorial dos produtos, das amêndoas e do licor, os produtores também precisam demonstrar que utilizam práticas mais integradas ao meio ambiente em suas produções, primeiro por meio de um questionário e, uma vez classificados, passam por auditoria nas propriedades.
“O Concurso Nacional é promovido pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em conjunto com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).