Palestra sobre boas práticas na manipulação dos alimentos reuniu, no Teatro Municipal Candinha Dórea, um grupo de feirantes do Centro Comercial de Itabuna, principal central de abastecimento hortigranjeiros da cidade. O evento foi promovido pela Secretária Municipal de Saúde, por meio da Divisão de Vigilância Sanitária do Departamento de Vigilância em Saúde na manhã de ontem, terça-feira, dia 15.
Foram apresentadas aos participantes, as ações educativas sobre boas práticas e cuidados na manipulação de alimentos, bem como os riscos causados pela má manipulação, a exemplo da contaminação, expondo a população a infecções, intoxicações e graves problemas estomacais e de saúde.
Além disso, foi demonstrado como fazer a higienização do local, produtos e de artefatos, horário e modo adequados para o descarte lixo para evitar infestação de insetos e pequenos animais e também sobre a adequada higienização dos produtos.
A diretora do Departamento de Vigilância em Saúde, Maristella Antunes, destacou a relevância destes eventos para a orientação aos feirantes. “Aconteceu pela primeira vez em Itabuna e ficamos felizes pela satisfação dos feirantes em aprender sobre as boas práticas de manipulação de alimentos, com impactos positivos na saúde da população”, disse.
Ela acrescenta que a Vigilância Sanitária vem atuando cada vez mais com educação sanitária e orientação prestando esclarecimentos com a finalidade de garantir a promoção e prevenção da saúde dos itabunenses. “Estas ações são complementadas com a fiscalização que conta com o apoio da população por meio de denúncias da venda e exposição inapropriada de produtos alimentícios”, concluiu.