A Cozinha Show – Sabores e Saberes da Agricultura Familiar é uma das atrações da 11ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária que acontece este ano, de 5 a 13 de dezembro, de forma 100% on-line e gratuita. O público vai poder participar pelo endereço www.
A Cozinha Show terá seis dias de atividades com aulas práticas dos(as) chefs de cozinha José Morchon, Bruna Moreira, Andrea Albuquerque, Lisiane Arouca, Fabrício Lemos e Lili Almeida.
Licuri, dendê, ostras e pescados da Baía de Todos-os-Santos, farinha de copioba, umbu, caprinos, chocolate e amêndoas do cacau estão entre os produtos da biodiversidade baiana cultivados por agricultores familiares do estado, que irão compor os pratos preparados pelos(as) chefs.
O evento tem o intuito de promover a interação dos estudantes da área de produção de alimentos com o chefs de cozinha, pesquisadores, agricultores e comunidades tradicionais sobre a importância dos produtos da biodiversidade para a garantia da alimentação saudável, além da preservação do meio ambiente e dos traços culturais de comunidades que vivem e sobrevivem desses produtos.
A Cozinha Show vai contar também com debates com professores e pesquisadores das instituições de ensino superior e representações da agricultura familiar e povos e comunidades tradicionais.
A 11ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária vai reunir mais de 600 produtos, dos diferentes sistemas produtivos de toda a Bahia. Os internautas que acessarem a feira virtual contarão com uma Vila do Artesanato e Praça Virtual de Povos e Comunidades Tradicionais, produtos para comercialização, além de uma inovação, o Espaço de Trilhas e Rotas Produtivas Virtuais, que apresentarão a riqueza e diversidade do rural baiano.
O evento é uma realização da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da União das Cooperativas da Agricultura Familiar (Unicafes), organizada pela Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf) e a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). A ação integra a estratégia do Governo do Estado de promover espaços de comercialização dos produtos da agricultura familiar.
A Cozinha Show é promovida por meio do Bahia Produtiva, projeto executado pela CAR/SDR, e pela Coordenação Executivo de Pesquisa, Inovação e Extensão Tecnológica (Cepex/SDR).
Programação da Cozinha Show
A partir das 17h, no site www.
Sábado (05/12)
Chef Lili Almeida – “Acarajé com dendê de pilão do Quilombo Kaonge”
Dendê produzido no Quilombo Kaonge, em Cachoeira, no Recôncavo baiano.
Domingo (06/12)
Chef José Morchon – “Paella Baía e Recôncavo”
Frutos do mar e mangue da Cooperativa dos Pescadores e Marisqueiros de Vera Cruz (Respescar) e Chouriça de Maragogipe (Associação dos Produtores de Fumeiro de Maragojipe)
Quinta-feira (10/12)
Chef Bruna Moreira – ”Bouef Bourguignon de Bode com Angu de Milho não Transgênico”
Caprino da Cooperativa Agroindustrial de Pintadas (Cooap) e Flocão Puro Milho não transgênico da Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê)
Sexta-feira (11/12)
Chef Lisiane Arouca – “Rabanada do Sertão com creme de umbuzada e Licuri caramelado”
Umbu da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) e licuri da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes)
Sábado (12/12)
Chef Fabricio Lemos – “Arroz de galinha caipira e fumeiro com farofa de beiju de Copioba”
Galinha caipira da Feira Agroecológica do Picolino, Fumeiro da Associação dos produtores de fumeiro de Maragogipe e Beiju e Farinha de Copioba da Agroindústria da Agricultura Familiar de Brinco (Abrinco)
Domingo (13/12)
Chef Andrea Albuquerque – “Panetone de Café e Cacau de Origem”
Chocolate da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba) e café da Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã (Coopiatã)